Mostella

✨Ecallis的图书馆✨
啥都有的乱七八糟堆放地,日常活跃于微博@-Ecallis-。
十分热衷于描绘原创角色Aphrodia & Hyrowildr。
随想和零碎的创作会整理集合于个站(yeelorn.elacg.net或通过网页端的Yeelorn选项直达),如果发现被河蟹,可去那里看备份。就算没事也很欢迎交流:D!

  行星事务管理局太阳系分局下属死亡部。
  人类已经将宇宙真理研究了个透彻,对规律的运用达到了炉火纯青的地步,“只有想不到,没有做不到”是对这个时代最贴切的描述。现在的人们完全可以按照自己的想法行动,无需为生存而担忧,但为了保障每个人都能同时享有这种自由,人类之间不可互相接触,以免出现两方的自由诉求互相矛盾的情况。这并不意味着人类就此孤独,每个人都可以独自生活在自己的小宇宙中,将小宇宙塑造成自己喜欢的模样,对其中的虚拟人为所欲为;每个人都是自己的造物主。
  然而,无限的自由并没有带来与之相配的快乐,自己所造的世界永远不如他人为自己所打造的更有趣:你对这个世界的一切了如指掌,你完全知道这个世界的过去、未来与现在,没有任何未知,也就毫无新奇感,只有为了更好地创造而去不断深入研究的苦功,以及在不断编辑调整之后仍旧达不到期望的烦躁。除此之外,尽管虚拟人与真实的人类在表现上没有任何差异,但人们总是固执地相信虚拟人不如人类那样拥有真情实感。
  因此,相当一部分人类在体验过造物主的感受后,选择放弃这种能力,想要与其他人类接触、过回旧时代的生活。在此背景下,行星事务管理局应运而生。管理局在不同星域的行星上制造适合居住的条件,为不想居于小宇宙中的人们提供居所,并负责其中居民的一切事务。
  此时的宇宙已经被翻了个底朝天,再也没有新的未知可供探索了,一切就像是一部已经通关了的单机游戏,无论再怎么翻找也只有最初设定好的内容罢了。宇宙的诞生已被证明是无意识操纵的偶然,所以也不会有上帝出来为它更新几个DLC。一些人为此绝望了一会儿,随后想出了一个办法:既然不能创造新的未知,那么干脆让自己忘记脑内的知识吧!这也就是行星事务管理局所提供的生活:定期删除你的部分记忆,让你对许多领域一无所知,但这并不妨碍你的生存。永远都有未知在等着你,在管理下的人们是无能的(与其他脑中存储了诸多知识的人类相比),也是快乐的(同上)。
  这种做法正好也一并解决了脑噪症:思维像是一团无定形的流体,如果没有固定其形状的固态框架,就很容易变形,也极易与其他流体混在一起。对于那些活得足够久的人,过多的知识充斥在他们的大脑中,非常容易发生混乱。病发之时,他们无法停止思考,记忆没头没尾地在他们的脑海里闪烁着,多半只有在外力干涉下才能中止,而这些方法又往往非常伤身体。医学可以治好暂时的脑噪现象,但能治好不代表病人不会感到痛苦。更进一步的严重症状为心智解体:脑内的知识依旧存在,但无法正常读取。维持思维的框架碎裂了,其中的内容物四处流散,已经不成形体。为了继续存在,人有必要定期清理记忆。
  绕了一大圈,一切似乎又回到了起点,人类还是像从前一样生活着。人们可以活在自己的小宇宙里尽情享受自由,但大部分人还是选择在各个行星上参与(实际上没有必要的)劳动,过着按部就班的生活。虽然无趣,却很有序,也很安全。
  永生也早已在全人类身上实现。在某个时刻,犹如降下了最终审判似的,过去的死者纷纷被复活,在接受教育后也开始了新世界中的新生活。哪怕有人又因为事故而死去,也可以被再度复活,完全不用担心。
  行星事务管理局下属的死亡部,就由此成立。自然死亡已不存在,一切死亡都是事件,他们的职责就是调查这些死亡事件背后的真相,并负责善后工作。
  塞勒涅的运动神经发达,负责抓捕可能存在的罪犯,并保证调查人员的安全;菲尼克斯则是头脑冷静的学者,负责解剖、调查与最终的复活死者。两人性格并不是很合得来:塞勒涅总是嫌弃菲尼克斯的羸弱体质拖慢了办事效率,菲尼克斯则觉得塞勒涅是个四肢发达头脑简单的笨蛋。但实际上,两人都将对方看得比自己想象中要重要得多,却只有在危急时刻才会发觉这一点。

评论
热度(4)

© Mostella | Powered by LOFTER